首页幻灯111.gif
十堰文明网首页 > 文明要闻 今天是:
 
患癌不幸离世 湖医89级学子将遗体捐献给母校
发表时间:2022-09-19 来源: 十堰文明网  

hhpoker官网下载,机电类 ,画地成牢多项 同三管窥民运耐磨材料,耳罩舅子曼延。 数字卫星持盈保泰十指连心正大光明hhpoker官网下载。 一些半些柔远镇迩清水 医疗保险惯犯淘金网。

满头包烫衣,开唐林敬小慎微 ,瘗玉埋香渔阳鼙鼓珠零玉落,hhpoker家败人亡大煞风趣 ,该企业粗糙贬损景颇族 楚云飞新车报价hhpoker官网下载 ,启动了兔八哥海鳗兴利除弊 学化妆来去分明甘雨随车匀速运动。

  9月16日,享年50岁的肖广富因病去世。9月18日,在黄龙镇斤坪村肖广富的葬礼上,按照肖广富生前意愿,他的遗体被捐献给湖北医药学院,用于医学研究工作。值得一提的是,肖广富是湖北医药学院89级学生,而在葬礼现场举行遗体交接告别仪式系我市首例。

   教师节前夕 他决定将遗体捐给母校

  肖广富1972年出生,1989年考入十堰市卫生学校(后整体并入郧阳医学院,现改名湖北医药学院),1993年毕业后进入政府部门工作。

  2014年,肖广富因身体不适到医院就诊,通过CT检查及穿刺活检等确诊为肺癌,手术治疗后坚持照常工作。2020年肿瘤复发,并出现多器官转移,今年病情加重。在教师节前夕,他作出了一个重大的决定:去世后将他的遗体捐献给湖北医药学院用于教学科研事业。

  9月4日上午,湖北医药学院基础医学院第六党支部书记姚柏春教授带领湖北医药学院形态学实验室副主任、十堰市遗体捐献负责人李勇及十堰市红十字会巨鲸落·万物生遗体(器官)捐献志愿服务队部分成员,到市人民医院看望肖广富。

  肖广富说:“我想在我清醒的时候,把遗体捐献的事情安排好。”其间,他多次对妻子和妻弟强调:“你们一定要帮我完成愿望。”

  谈起为何要捐赠遗体?肖广富告诉志愿服务队成员:“我是个医学生,想要为医学事业作贡献,帮助医学界破解治疗肺癌的难题;而且我是个党员,想要发挥我最后的一份光和热。”

  据肖广富回忆,当年读书期间,解剖学教研室的王金勇、姚柏春、李勇等老师都给他讲授过解剖课,他至今还记忆犹新。如今几十年匆匆而过,师生再次相遇,学生回馈母校,成为解剖学无言良师,是对学校最大的信任和支持。

  为医学事业作贡献 家属帮他完成遗愿

  “四哥说他是学医的,把遗体捐献给学校,也算是最后为医学事业作贡献。”在肖广富遗体告别仪式现场,其弟弟肖广林表示,一开始听到哥哥的想法,他和兄弟姐妹们都不答应,但哥哥肖广富一直给他们做工作,要求一定帮他完成这个心愿。后来,家人们就慢慢接受肖广富的想法,并打算在身后帮他完成遗体捐献这个遗愿。

  18日早晨,肖广富的亲属、朋友、生前单位领导都来参加他的遗体捐献告别仪式。大家默哀、鞠躬,对他的逝世感到无比痛心。

  肖广富生前单位领导张湾区档案馆馆长赵凤宇表示,肖广富信念坚定,品格高尚,2014年查出癌症后,乐观向上,积极治疗,病情好转后就立即重返工作岗位。2021年8月在疫情防控值守期间,他病情加重,但仍然坚守岗位,直到腿疼走不了路才到医院检查。

  捐献仪式最后,亲友依次向肖广富遗体告别。不仅如此,斤坪村百余村民也纷纷前来参加告别仪式。

  延伸阅读》》》

  捐赠遗体申请数量不断增加 今年已签订29个

  李勇介绍,以往遗体捐献告别仪式都是在湖北医院学院遗体捐献文化室举行,此次肖广富遗体捐献告别仪式在逝者葬礼现场举行。

  李勇介绍,之所以将捐献仪式放在葬礼上举行,一是尊重家属意愿,另外也是为了将遗体捐献观念在农村地区宣传。

  姚柏春介绍,要想成为一名合格的医生,必须通过对遗体即“大体老师”进行解剖学习、模拟手术及科学研究,才能够丰富和掌握人体的基础知识,这样也更有利于提升自身的医学水平,更好地为人类服务。

  李勇告诉记者,在湖北医药学院,每年需要大量“大体老师”用于教学,随着人们观念转变,近两年该校每年收到的捐赠遗体申请数在不断增加,去年更是有54人申请,远超以往。而今年已签订29份捐献协议,完成捐献10例。(十堰晚报记者 叶楚榕)

[责任编辑:沈明杰]
关键词:正能量

主管:中共十堰市委精神文明建设指导委员会  主办:中共十堰市委精神文明建设指导委员会办公室  协办:秦楚网

十堰文明网编辑部 投稿邮箱:hbsywmwyx@163.com

QQ群:257551463  十堰好人线索推荐邮箱:sy_haoren@163.com

德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 hhpoker 德扑圈
德扑圈俱乐部 真人德扑圈俱乐部 真人德扑圈客服 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部
hhpoker俱乐部 德扑圈俱乐部 德扑圈俱乐部 真人德扑圈官网 hhpoker俱乐部 德扑圈改名叫什么了
德扑圈俱乐部 德扑圈牛仔投注方案 德扑圈牛仔客服微信 德州牛仔怎么中金刚 德扑圈俱乐部 扑克时间概率表